您所在的位置:  首页  >  学习园地  >  地方政府债券知识

地方政府专项债券可用作项目资本金的范围是什么?

2019 年 10 月 14 日   来源: 政府债务研究和评估中心
【字体:   |    | 

问:地方政府专项债券可用作项目资本金的范围是什么?


答:《中共中央办公厅 国务院办公厅关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》指出,允许将地方政府专项债券(以下简称专项债券)作为符合条件的重大项目资本金;对于专项债券支持、符合中央重大决策部署、具有较大示范带动效应的重大项目,主要是国家重点支持的铁路,国家高速公路和支持推进国家重大战略的地方高速公路,供电,供气项目。在评估项目收益偿还专项债券本息后专项收入具备融资条件的,允许将部分专项债券作为一定比例的项目资本金,但不得超越项目收益实际水平过度融资。

2019年9月6日,财政部副部长许宏才在专项债券相关新闻发布会上进一步指出,为更多吸引社会资金投入,更好发挥专项债券资金促进投资的作用,专项债券可用作项目资本金范围由原有四个领域项目扩大为十个领域项目。这十个领域包括铁路、收费公路、干线机场、内河航电枢纽和港口、城市停车场、天然气管网和储气设施、城乡电网、水利、城镇污水垃圾处理、供水。