您所在的位置:  首页  >  学习园地  >  地方政府债券知识

对于组合使用地方政府专项债券和市场化融资的项目,如何落实其到期债务偿还责任?

2019 年 10 月 14 日   来源: 政府债务研究和评估中心
【字体:   |    | 

问:对于组合使用地方政府专项债券和市场化融资的项目,如何落实其到期债务偿还责任?


答:《中共中央办公厅 国务院办公厅关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》指出,组合使用地方政府专项债券(以下简称专项债券)和市场化融资的项目,项目收入实行分账管理。省级政府对专项债券依法承担全部偿还责任,项目对应的政府性基金收入和用于偿还专项债券的专项收入及时足额缴入国库,纳入政府性基金预算管理,确保专项债券还本付息资金安全。项目单位依法对市场化融资承担全部偿还责任,在银行开立监管账户,将市场化融资资金以及项目对应可用于偿还市场化融资的专项收入,及时足额归集至监管账户,保障市场化融资到期偿付。市场化转型尚未完成、存量隐性债务尚未化解完毕的融资平台公司不得作为项目单位。