您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  党建信息

强化政治担当 积极主动作为

——预算司第五支部开展主题党日活动

2020 年 06 月 12 日   来源: 政府债务研究和评估中心
【字体:   |    | 

6月12日上午,政府债务研究和评估中心党组织(预算第五支部)开展主题党日活动,传达学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,学习贯彻政府工作报告精神以及财政预算报告和全国财政厅(局)长座谈会精神。活动由预算司党总支副书记、第五支部书记王克冰同志主持。

受新冠肺炎疫情影响,今年的两会与往年相比,时间特殊、背景特殊、意义特殊,是在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会收官之年,疫情防控阻击战取得重大战略成果向好态势下召开的非同寻常的大会。王克冰同志传达了习近平总书记到内蒙古代表团、政协经济界委员联组会、湖北代表团以及解放军和武警部队代表团参加活动时的重要讲话精神,重点学习了习近平总书记关于坚持以人民为中心的发展思想,坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,统筹疫情防控和经济社会发展工作,落实“六稳”、“六保”任务等方面的重要论述。结合服务两会的工作体会,王克冰同志对政府工作报告进行了解读。他指出,由于疫情防控的特殊形势,今年的政府工作报告篇幅有所压缩,但是内容精炼,重点突出,分量更重。今年的政府工作报告虽然没有设定具体的GDP增长指标,但是设置了诸多民生指标,充分体现了以人民为中心的发展理念,尤其是就做好“六稳”、“六保”工作,提出了一揽子稳经济、保民生、促发展的政策礼包,“干货满满”,政策给力,坚定了战胜困难的信心和决心,提振了士气、凝聚了人心。

王克冰同志带领大家着重学习了财政预算报告以及全国财政厅(局)长座谈会精神。他指出,今年的财政预算报告表决通过率又大幅提升,这是会议代表对2019年财政工作的充分肯定,对2020年提出的积极的财政政策更加积极有为、大力提质增效一系列举措的充分认可,也是对财政系统广大干部的巨大鼓舞和鞭策。他对2019年中央和地方预算执行、2020年预算有关政策的背景、主要内容进行深入讲解,详细介绍了今年新增的1万亿元财政赤字、1万亿元抗疫特别国债、4.73万亿元地方政府债券的使用方向和保障重点。

他谈到,刘昆部长在全国财政厅(局)长座谈会上的讲话坚决贯彻落实党中央决策部署,彰显着以政领才、财为政行的思想,体现了积极财政政策更加积极有为的导向,传递出对冲经济下行压力、对冲企业经营困难、对冲基层“三保”压力、对冲疫情减收影响的积极信号。会议聚焦贯彻落实新发展理念、推进供给侧结构性改革、打好三大攻坚战等党中央重大决策部署,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,提出了财政资金分配和资金管理的具体要求和建立资金直达基层直达民生机制,确保今年中央财政安排的直达资金直接惠企利民的具体举措。会议强调,要加快政府债券发行使用,坚持“资金跟着项目走”的原则,有效支持补短板、惠民生、促消费、扩内需;始终树立风险意识和底线思维,高度重视防范债务风险工作,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

他要求,中心全体党员干部要提高政治站位,强化政治担当,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,统一到部党组的具体安排和工作要求上来,主动将政府债务工作放到党和国家事业发展大局中思考,放到财政工作的全局中谋划;深刻认识肩负的职责和使命,加大工作力度,积极主动作为,配合加强地方政府债务管理,发挥政府规范举债积极作用的同时,严密防控债务风险。要继续做好地方政府债券统计分析,助力夯实政府债务管理的基础;强化政府债券发行使用的合规性监控,推动债券资金发挥稳定经济的关键作用;动态评估专项债务风险,提示相关地区及时防范风险、提早谋划应对预案;深入开展政府债务前瞻性研究,为部领导和相关司局决策提供支撑;加快政府债券信息公开平台试运行,完善相关功能,更好为公众和投资者准确掌握政府债务政策和权威数据提供服务等。他强调,单位转型一年多来虽然取得了一定的成绩,但与部党组要求和职责任务需要还存在差距,当前我们正处于滚石上山、不进则退的关键阶段,工作中要发扬只争朝夕、奋发有为的精神,以“咬定青山不放松”的韧劲迎难而上,以“不破楼兰终不还”的拼劲真抓实干,不断寻求工作新突破,开创工作新局面,以实际行动践行“四个意识”、做到“两个维护”。

(第一党小组 于菲供稿)