您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  党建信息

举办党建知识竞赛 提升党员党性修养

——政府债务研究和评估中心党组织创新开展主题党日活动

2020 年 11 月 06 日   来源: 政府债务研究和评估中心
【字体:   |    | 

image.png


image.png


10月26日下午,政府债务研究和评估中心会议室不时传出阵阵掌声和欢笑声,一场紧张激烈而又欢乐活泼的“党建知识竞赛”正如火如荼进行。以党小组为单位,政府债务研究和评估中心党组织(预算司第五支部)全体党员干部轮番上阵、争相答题。预算司党总支副书记兼第五支部书记王克冰同志主持活动并讲话,第五支部副书记薛虓乾同志对活动进行点评。

一、深化政治学习,创新学习形式

预算司第五支部一直以来高度重视政治理论学习,持续组织党员干部深入学习《党章》、习近平新时代中国特色社会主义思想等,推动党建知识和党的创新理论入脑入心。部党组书记、部长刘昆同志将第五支部作为基层党建工作的联系点。9月份,刘昆同志参加预算司第一、第五支部的主题党日活动,听取第五支部的党建工作汇报并作重要讲话,对支部工作进行具体指导。第五支部认真学习贯彻部党组有关部署和刘昆同志的讲话精神,研究制订实施方案,进一步推动支部党建工作深入开展。此次“党建知识竞赛”活动既是贯彻落实党中央全面从严治党要求,推动政治理论学习持续深化的具体举措,也是贯彻落实部党组和刘昆同志党建工作要求的实际行动。

王克冰同志在竞赛活动动员时谈到,《党章》是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。习近平总书记用“总章程”“总规矩”“根本大法”定位党章,十分深刻准确。要成为一名合格党员,学习贯彻《党章》是第一位的要求。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉,是我们必须长期坚持的指导思想。学习贯彻《党章》和习近平新时代中国特色社会主义思想的水平,决定着党员队伍党性修养的水平,决定着党组织凝聚力和战斗力的水平,决定着全面从严治党的水平。学好《党章》和习近平新时代中国特色社会主义思想,有利于夯实政治理论基础,提高党性修养,坚定理想信念,对于贯彻落实党中央、国务院决策部署,立足岗位做好政府债务管理相关工作、坚决打赢防范化解地方政府债务风险攻坚战具有重要意义。

二、精心谋划准备,注重实际效果

本次活动前,支部召开支委会认真研究,科学谋划。青年小组具体负责组织,制订了详细的活动方案。相关同志分工负责,密切协作,使方案快速落地、活动如期开展。在先期整理提炼党建知识300余题题库基础上,精心选取了25道单选题、25道多选题及10道加赛题组成三个竞赛单元。党小组认真学习党建知识,全力做好竞赛准备。竞赛活动中,三个党小组在单选和多选问答环节中表现优秀、答题精准、齐头并进、难分胜负,在随后进行的加赛环节依然斗志高昂、难分伯仲,最后均以满分成绩为本次竞赛画上了完美句号。

预算司第五支部副书记薛虓乾同志以“准备工作好”“活动形式好”“现场组织好”三点对本次竞赛活动作了点评,建议将竞赛活动形式推广到业务学习中。竞赛活动结束后,部分党员干部积极为支部工作建言献策。第一党小组建议要充分发挥党小组的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,促进党建工作和业务工作深度融合。第二党小组提出党建工作要与队伍建设相结合,进一步发挥党建的思想引领作用、团队凝聚作用和工作促进作用。第三党小组建议加强党建和业务培训,丰富学习形式,加大力度培养青年干部。各党小组的青年干部也踊跃发言,一致认为党建活动能够促进各处室之间的交流,既有利于党建知识入脑入心,亦有利于业务本领同升共促。

三、党建推动业务,业务检验党建

王克冰同志为主题党日活动作总结,对本次党建知识竞赛给予了高度评价。他认为本次活动突出体现了三个“新”:形式新、方式新、气氛新;三个“水平高”:策划水平高、学习水平高、主持水平高。结合各党小组和同志们的建议,王克冰同志强调:一是政治建设须臾不可放松。刘昆部长指出,财政部首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。财政部所有的业务都是贯彻落实党中央决策部署的具体行动,所做的每一项工作中都包含有政治。政府债务中心要坚决贯彻落实党中央大政方针政策和部党组有关工作部署要求,将党建和业务深度融合,以更强的开拓创新精神,进一步提升工作成效,推动政府债务中心各项工作再上新台阶。二是队伍建设不能视。近期,部人事教育司批复了单位内设机构和职能,单位处室及人员现已顺利调整到位。下一步,要持续加强干部队伍建设,坚持干学结合,干中学、学中干,不断提升业务能力和工作水平。要全面推进政府债务研究和评估工作,取得良好工作成绩,不辜负部领导对我们的期望。近两年,单位新招录了9名青年干部,为事业发展注入了新鲜血液。我们将安排青年干部分批到预算司学习锻练、大力开展基层调研。尽管各处室业务工作都很繁重,人手也较为紧张,但“磨刀不误砍柴工”,大家要克服困难,支持青年干部外出学习、参加实践锻炼。青年干部也要珍惜机会,加强学习,通过工作实践尽快提升业务能力,掌握业务知识,开拓工作视野,争取尽快成为政府债务领域的行家里手。

本次主题党日活动取得圆满成功,达到了预期效果。政府债务中心将把党建知识学习的成效转化为推动工作的实际行动,进一步提高政治站位,勇于担当作为,努力为政府债务治理作出新贡献。

 

(第三党小组   李丽晴供稿)