您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  党建信息

创新思路谋发展 乘势而上开新局

2021 年 05 月 11 日   来源: 政府债务研究和评估中心
【字体:   |    | 

又是一年春风劲,正是扬帆启航时。2021年初,政府债务研究和评估中心(以下简称政府债务中心)副主任薛虓乾同志主持召开全体青年工作会议,总结2020年青年工作,研究2021年工作计划。

2020年,为落实习近平总书记对年轻干部提出提高七种能力的要求,政府债务中心积极研究谋划青年干部队伍建设,突出抓好青年干部培养,搭建青年干部施展本领舞台。政府债务中心青年工作开展有声有色,共组织各类活动13次,内容丰富,形式多样,有效激发了青年干部干事创业活力,为青年干部尽快成长发挥了积极作用。

2021年政府债务中心青年工作精心谋划、创新载体,将青年工作分为八大板块,探索实行牵头人机制,鼓励每一位青年干部积极参与,在实践中锻炼自己,提升本领。一是加强政治理论学习。充分利用各种媒介载体,通过集体学习、个人自学、交流研讨等方式,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的深入学习和全面把握。二是创新开展研究工作。围绕部党组确定的政府债务管理重点工作,建立“揭榜 挂帅+导师辅导”机制,由青年干部结合所在处室业务、自身专业能力等,自选题目、自由组队、自选导师,深入开展专题研究工作。三是举办青年系列沙龙活动。通过开展“公文写作分享”、“三个一”交流(谈一本书的读后感、讲调研中的一件事、提一条对工作的建议)等丰富多彩的沙龙活动,搭建青年干部学习交流平台,营造轻松愉悦的学习氛围,提升“站起来能讲、坐下来能写、扑下身子能干”的能力和水平。四是推进政府债务管理教材编写工作。落实许宏才副部长指示要求,加快推进教材的编写工作,由综合研究处牵头起草教材编写大纲,由业务处青年干部具体分工编写。五是组织编写政府债务管理相关政策制度知识题库,通过中心微信工作群发送“每日一题”,将业务学习常态化。适时举办业务知识竞赛。六是根据习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神、党史教育等内容,及时更新党建知识题库,通过开展融知识性、教育性、实用性、趣味性为一体的党建知识竞赛,让党员干部在轻松的氛围中学习,让党建知识深入人心。七是鼓励青年干部报名参加职称考试。备考期间,定期组织开展职称考试复习经验和知识分享活动,互相帮助、互相促进,形成“比学赶超”的良好学习氛围。八是组织开展文体活动。扬青春、强体魄、展风采。

2月5日下午,政府债务中心开展了第一届青年沙龙活动,拉开了2021年青年工作的序幕。本届青年沙龙活动以公文写作体会分享为主题,由王铮、曹慧卓、柯勰三位同志结合日常工作分享公文写作体会。中心副主任薛虓乾同志对三位同志的分享做了点评,并指出公文写作应结构清晰、逻辑严谨、用词精炼,青年干部要多看、多听、多记、多练、多总结,在实践中不断提高公文写作能力。通过组织开展青年公文写作体会分享沙龙活动,引导青年干部在日常公文写作中切实做到多积累、广搜集、认真记、深入学、不懈思,促进青年干部公文写作能力快速提升,成为行家里手,以此为基础为加强政府债务管理、防范化解政府债务风险贡献青春力量。

(第二党小组 柳汶言供稿 )