您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  党建信息

守正创新结硕果 奋楫扬帆再出发——政府债务研究和评估中心召开青年大会

2022 年 02 月 08 日   来源: 政府债务研究和评估中心
【字体:   |    | 

2022年1月25日,政府债务研究和评估中心(以下简称中心)召开全体青年大会,总结2021年青年工作,部署2022年工作计划。预算司党总支副书记、第五支部书记、中心主任宋其超同志,中心副主任刘磊同志和各处室负责人参加会议。

2021年,政府债务中心青年理论学习小组(以下简称青年小组)坚决贯彻落实上级组织工作要求,精心谋划、创新载体,将青年工作分为八大板块,探索实行牵头人机制,全面开展青年活动,鼓励每一位青年干部积极参与,在实践中锻炼自己,提升本领。全年举办青年政治理论学习座谈会4次,组织青年起草课题研究报告10篇,更新党建和业务知识题库共356道题目,编写《地方政府债务管理手册》22万字,编写政府债务历史沿革和党和国家领导人关于政府债务的论述摘编5万余字,组织开展青年沙龙4次,被机关团委公众号采纳刊发青年工作相关报道11篇,撰写党建信息、活动简报等宣传材料48篇、其他文字材料51篇,充分发挥了青年干部突击队作用,展现出青年朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。2022年,中心青年小组将延续牵头人机制,优化调整活动板块,着力做好五项工作。一是进一步加强政治理论学习。二是深入开展青年基层调研和专题研究。三是积极组织青年沙龙交流活动。四是持续开展党建知识和政府债务知识两库一题等相关活动。五是创新开展文体活动。

刘磊同志对中心青年过去一年取得的成绩表示祝贺,并结合自身经历就2022年春节假期调研和“读看写思”活动作动员部署,鼓励青年积极参与,提高自身能力素质。

宋其超同志对中心青年工作给予充分肯定,讲了三点评价。一是站位很高。全年紧扣党史学习教育这条主线开展系列活动,第一时间组织学习习近平重要讲话精神和十九届六中全会精神,在以“学、研、思”为主要内容的素质提升行动中紧密围绕“十个坚持”精神实质进行座谈交流,充分体现了中心青年坚定的政治立场和较高的政治站位。二是内容丰富。精心设计青年基层调研和专题研究、青年沙龙交流、党建和政府债务知识每日一题等八大类青年活动,多措并举,丰富载体,成功搭建了形式多样的青年成长舞台。三是成效显著。过去一年,中心青年发挥带头作用,砥砺奋进、成绩突出,例如编写《地方政府债务管理手册》,全面梳理债务管理各项业务;撰写《党领导下的百年政府债务发展史》,填补了债务史研究空白,获得部领导好评。一系列活动都有声有色、成果斐然。在活动推进过程中,凝聚了团结力量、激发了干事动力、营造了向上氛围,很好展现了新时代政府债务管理铁军的形象。

宋其超同志感谢青年同志对中心工作作出的贡献,并提出三点希望。一是要更好发挥作用。积极调动青年同志的积极性,有效发挥青年同志的生力军作用,青年同志要多向老同志学习,优势互补、形成合力,则无往而不胜。青年活动板块牵头人要充分发挥表率带头作用,科学谋划安排,细化任务分工,精准把握时点,力争取得实效。二是要服务中心工作。政府债务研究和评估是单位的核心业务和中心工作,各项青年活动必须紧密围绕此项内容展开。全体青年应当立足本职岗位,坚持冲锋在前,以加强政府债务管理、防范化解债务风险为着力点谋划青年活动,推动青年工作取得实效。三是要践行“中心精神”。“团结、敬业、开拓、廉洁”是单位全体同志共同提炼出来的“中心精神”。全体青年应当思考如何继承发扬这一优良传统作风,努力成为“中心精神”的忠实信仰者、坚定传承者、自觉践行者,在坚定信念中夯实根基,在拼搏奋斗中砥砺意志,在开拓创新中茁壮成长,为政府债务管理事业奉献智慧、贡献力量。

 

(执笔人:综合研究处 柯勰)