您所在的位置:  首页  >  交流合作  >  国际经验介绍

公共债务模型及风险管理培训班在京举办

2019 年 04 月 30 日   来源: 政府债务研究和评估中心
【字体:   |    | 

2019年4月15-26日,财政部预算司、政府债务研究与评估专项工作办公室(以下简称“专项办”)与亚洲开发银行(以下简称“亚行”)合作,在北京共同举办了为期两周的公共债务模型及风险管理培训班,财政部专项办以及来自20个省(区、市)财政部门的地方政府债务管理业务骨干参加了培训。

本期培训班以公共债务模型预测分析及风险管理为主题,旨在贯彻落实党中央、国务院有关重大决策部署,推进地方政府债务管理改革,加强政府债务风险评估和防控,提升地方政府债务管理能力建设。培训紧紧围绕防范化解地方政府债务风险的目标任务,教学方案契合中国具体国情。培训得到财政部和亚行双方的高度重视,预算司副司长、专项办副主任王克冰同志,亚行东亚部首席公共管理专家Hans van Rijn先生出席开班式并分别致辞。亚行东亚局公共管理、金融及区域合作处处长Qian Ying先生专程出席了培训班的结业仪式。培训教师由亚行特聘专家刘琍琍女士和Juan Jose Pradelli先生担任。教学经费由亚行小额技术援助项目资金承担。

本次培训分为两个阶段,各为期一周。教学采用案例和实践相结合的方式,从理论和应用两个层面对公共债务分析预测模型进行全面介绍。第一阶段培训在中央财经大学举办,主要介绍政府债务和财政风险评估与监测技术性工作的国际经验和案例,运用国际上常用的债务可持续性分析(DSA)、中期债务策略(MTDS)等分析工具,按照宏观、收入、支出、债务四个模块分类,重点分析上海闵行区、巴西、塞尔维亚、尼日利亚和马来西亚等国家及地区的政府债务风险评估和预测情况。第二阶段培训在专项办多媒体教室举办,主要介绍债务可持续性分析(DSA)、中期债务策略(MTDS)建模实操,包括数据要求、分析原理和定量方法等。围绕地方政府举债要与偿还能力相匹配的经济规律,运用Excel和Analytica等工具在基线情景的基础上进行参数的调整,模拟在不同政策或者经济环境下的政府债务情况,通过比较优势来完善政府债务管理相关措施。

通过为期两周的理论学习和实践操作,学员们对债务分析模型有了初步的了解,对模型中各个变量所蕴含的经济背景和政策导向有了一定的认识,更对如何利用科学的工具和手段做好地方政府债务风险监测、分析、评估和管控工作有了深入的思考。

一是学习政府公共债务分析模型的基本原理和应用方法,为地方政府债务监测指标体系构建提供指导。适度规模的政府债务是实现稳投资稳增长,促进经济社会稳定协调发展的重要动力。此次培训介绍的债务可持续分析模型工具中设立四个模块,其中:宏观模块主要包含不同政府层级的GDP和三大产业对GDP的贡献率;支出模块主要包含政府资本性支出和经营性支出,是整个社会生产函数的重要变量,直接决定经济增长的内生动力,直接影响地方政府未来的税基和财政收入;收入模块的变量主要包含各种税收变量,其规模受产业结构的影响;债务模块则基于本级政府债券发行情况,分别组建新增债务和债务存量两个变量。四个模块相互联系,全面反应了政府债务规模的变化情况及其影响因素,为地方政府债务监测指标体系的构建提供可供借鉴的思路和方法。

二是学习经济和政策变化情况下的情景模拟,为完善债务风险预警机制提供思路。地方政府的债务变化情况以及偿债能力既要受到诸如GDP 增长率、利率水平等众多经济变量冲击的影响,也要受财政体制、社会保障体制等制度性因素的制约;另外,一些突发性的事件如金融危机、自然灾害等,都会影响到地方政府的偿债能力。培训过程中模拟并综合分析了经济增长放缓、营改增和政府间财政收入分配调整等多种因素对地方政府债务演变路径的影响,有助于全面把握未来一段时间地方政府债务的变化情况,对地方政府偿债能力作出全面准确的分析,并依此提出必要的风险预警及应对的政策建议。

三是学习政府债务风险防范化解经验,为督促地方做实做细化债方案提供借鉴。政府债券融资是中国城市化基础建设的重要驱动力,但也面临着地方政府信贷和市场风险,包括债务到期期限的结构性风险、利率风险和汇率风险。本次培训介绍了降低偿债风险的多种措施:优化债券期限、利率结构,全面保障政府债务的可持续性;设立偿债基金,为政府债偿还提供稳定的资金来源,平衡各年度的偿债负担,使偿债有计划的进行;在政府债券市场国际化背景下选择合适的币种发行政府债券,减轻还本付息的压力,等等。这些都有助于学员学习积累化债经验,助力地方政府制定更加切实可行的化债方案,进一步完善政府债务风险防范化解体系。

四是学习国内外政府债务风险评估和预测的典型案例,为地方政府债务管理提质增效指明方向。本次培训通过不同国家、地区的横向比较和不同政府层级的纵向对比,分析了正反两方面的经典案例。从正面案例来看,国外债务管理通过司法手段和行政手段对地方政府发债实行限额管理,降低债务风险,保障了政府债券偿债的可持续性;从反面案例来看,隐性债务是地方财政状况恶化的主要原因之一,在毫无预警的情况下会突然导致财政危机,特别是国有企业的过度负债更容易为隐性债务风险埋下隐患。目前,我国地方政府债务管理在制度体系建设方面有了显著的进步,但依然存在提升的空间。培训课程中的典型案例介绍了政府债务管理的国际经验和教训,为我国地方政府债务风险管理工作如何做到适度有效指明了目标和方向。