您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  工作动态

学习借鉴他山石 开拓思路促提升

——政府债务研究和评估中心举办素质提升行动之“大学习”系列活动第一场专题讲座

2021 年 11 月 11 日   来源: 政府债务研究和评估中心
【字体:   |    | 

11月5日上午,政府债务研究和评估中心(以下简称中心)开展了素质提升行动之“大学习”系列活动的第一场专题讲座。中国社会科学院大学经济学院吉富星教授以“国外政府债务理论、政策实践与借鉴”为题进行了讲解,中心主任、预算司一级巡视员宋其超主持,中心副主任刘磊及全体干部和预算司相关处室同志参加学习。

图片1.png

图片2.png

吉富星教授围绕政府债务的经济增长效应、债务可持续性、债务上限测度、债务控制等,介绍了国外政府债务相关理论;分析了欧盟、巴西的主权债务危机爆发原因,阐述了美国、日本等国家的政府债务规则建立及制度演进过程;基于国外政府债务管理经验,分析我国政府债务可持续性及2035年的合理财政空间,提出完善债务规则、强化债务管理等相关政策建议。讲座期间,中心干部与吉富星教授就地方债发行的经济影响、我国政府债务指标选取等内容进行互动交流。

宋其超主任在讲座小结时指出,本次讲座内容十分丰富,从政府债务基础理论到各国管理实践,既有规范分析也有实证分析,理论讲解通俗易懂,实践分享深入浅出,令人颇受启发。他认为,此次讲座为政府债务管理干部带来三点启示。一是要掌握一些政府债务理论知识。各种理论提出时的经济背景不同,研究结论可能大相径庭。应有意识地基于其产生时的经济背景了解政府债务理论内容,并提出自身的理性判断。二是要了解一些典型国家的政府债务管理实践经验。例如,欧盟确定赤字率和负债率警戒线的技术方法,美国、日本运用债务约束规则的实践经验,思考哪些经验值得我们学习借鉴。三是要结合我国实际灵活运用政府债务理论。政府债务理论是各个国家基于自身经验分析得出的一般规律,必须要结合中国实际加以运用。  

讲座后,大家纷纷表示,通过参加此次“大学习”活动,开拓了工作思路,丰富了理论知识,提升了业务能力,受益匪浅。

(执笔人:综合研究处 柯勰)