您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  工作动态

近距离接触市场分析 广视角看待债务管理

——政府债务研究和评估中心举办素质提升行动之“大学习”系列活动第二场专题讲座

2021 年 11 月 16 日   来源: 政府债务研究和评估中心
【字体:   |    | 

11月12日下午,政府债务研究和评估中心(以下简称中心)开展了素质提升行动之“大学习”系列活动的第二场专题讲座。中国国际金融股份有限公司(以下简称中金公司)研究部执行总经理王瑞娟以“融资政策驱动,政府协调缓冲”为题从市场角度介绍了城投债分析框架。中心主任、预算司一级巡视员宋其超同志全程参加讲座,中心副主任刘磊同志主持讲座,全体干部和预算司相关处室同志参加学习。

 image.png

王瑞娟女士主要从四个方面介绍了城投债研究要点:一是城投公司及城投债的起源和发展;二是城投公司相关监管政策及再融资环境的演变;三是城投公司运营情况、债务负担及可动用资源的区域分化特征;四是历史上影响城投债估值的信用风险事件。此外,王瑞娟女士还通过项目收益债券的具体案例分析了债券募集资金使用、项目运营相关情况。

讲座期间,中心领导与王瑞娟女士就相关内容进行了互动交流。王瑞娟女士就城投公司相关监管文件对市场的影响、城投公司转型发展、地方债务率统计口径、债券项目信息披露等中心干部关注的问题作了解答与介绍。

宋其超同志对本次活动给予了充分肯定。刘磊同志作了总结,认为本次讲座内容丰富充实,市场机构以为投资者服务为目标,建立了对城投债的市场分析框架,其分析体系和方法值得借鉴。已经开展的两场讲座分别从学术理论和市场分析角度介绍债务管理相关热点问题,有利于拓宽中心干部的研究思路,提高政府债务分析研究能力和水平。

 

(执笔人:债券发行服务处 李丽晴)