您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  工作动态

深刻领会“十个坚持”精神实质 继承发扬百年奋斗历史经验

——政府债务中心举办素质提升行动之“大学习”系列第五场活动青年政治理论学习座谈会

2021 年 12 月 02 日   来源: 政府债务研究和评估中心
【字体:   |    | 

11月26日下午,政府债务研究和评估中心(以下简称中心)青年工作小组以“深刻领会‘十个坚持’精神实质 继承发扬百年奋斗历史经验”为主题,开展了素质提升行动之“大学习”系列第五场活动——青年政治理论学习座谈会,深入学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的报告和在第二次全体会议上的重要讲话精神、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》以及习近平总书记《关于<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>的说明》。预算司党总支副书记、第五支部书记、中心主任宋其超同志,副主任刘磊同志,支部委员及各处室主要负责人出席活动,全体青年干部参加。

图片.png

本次活动安排了互动学习交流、中心领导点评两个环节。活动现场井然有序、气氛热烈,充分展现了中心青年干部积极向上的精神面貌。

十名青年代表围绕“十个坚持”,从不同方面作重点交流发言,与会其他青年干部也从不同角度分享了各自的思考和体会。

办公室于菲同志结合习近平总书记的重要文章《毫不动摇坚持和加强党的全面领导》,分享对“坚持党的领导”的学习体会。一是加强理论学习,提高政治能力;二是坚持群众路线,提高调查研究能力;三是向优秀党员学习,提高决策能力。年轻一代的党员干部,必须牢记初心使命,坚决维护党的领导。在党的领导下,为国家经济社会发展贡献出自己的力量。

地方债务处郭瑞彬同志结合近两年抗击疫情的事例,分享对“坚持人民至上”的学习感悟。尽管地方政府债务业务并不直接涉及为人民谋幸福,但它却是保障其他投资主管部门改善人民生活的重要抓手,我们应当做好自己的本职工作,为提高债务资金的使用效率,防范化解债务风险,贡献自己的力量。

债券发行服务处白炜同志通过讲述马克思主义中国化的历史演变,分享自己对“坚持理论创新”的学习体会。青年干部要坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,把加强政府债务管理和防范债务风险自觉放在构建新发展格局、推动高质量发展大局中统筹谋划,扎实做好政府债务管理各项工作,充分发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用。

综合研究处柯勰同志以“坚持独立自主 成就胜利之路”为题,结合两万五千里长征中的历史事件分享关于“坚持独立自主”的心得体会。作为新时代的财政青年,一定要学习继承党总结出的宝贵经验,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,把西方经济理论同中国基本国情相结合,把外国债务管理经验同中国经济管理模式相结合,坚持独立思考,坚持自主创新,为我国政府债务治理体系和治理能力现代化贡献自己的一份力量。

债券项目评估处陈健同志分享了四点对“坚持中国道路”的学习感受。一是体现了马克思主义基本原理同中国具体实际和中华优秀传统文化相结合的实践探索,充分彰显了马克思主义的科学性和真理性力量;二是成就了人类文明新形态,实现了现代文明向新形态跃迁,是实现中国式现代化和中华民族伟大复兴的必由之路;三是彰显了中国特色社会主义的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,有效破解了世界各国在现代化进程中共同面对的问题;四是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,需要与之相适应的新发展理念,既要不断解放和发展社会生产力,努力实现共同富裕,也要采取和平发展、开放共享的方式,积极推动国际关系朝着更公正合理的方向发展。

债券监管处赵思瑀同志结合近些年我国为全球做出卓越贡献的事例,分享对“坚持胸怀天下”的学习体会。在今天这样一个面临各种挑战与全球性问题的时代,需要中国以兼济天下的宽广胸怀,弘扬全人类共同价值,推动构建人类命运共同体。得人心者得天下,失人心者失天下。中国共产党“坚持胸怀天下”,“天下”也必将共享人类可持续发展的愿景。

办公室赵沛霖同志通过讲述北大荒人勇于开拓的历史事件,分享对“坚持开拓创新”的心得体会。在工作实践中,我们不能墨守成规、原地踏步,必须要提高创新意识、培养创新精神,坚持实践探索、实事求是,勇于突破自己,要能够随时代发展而眼界长远,能够紧贴工作实际培养创造性思维,用创新点亮明天,用创新创造未来,牢记我们的责任使命,让北大荒精神代代相传。

债券项目评估处王卓同志结合毛泽东经典著作《论联合政府》《论持久战》中对斗争的重要论述,分享对“坚持敢于斗争”的学习感受。一是敢于斗争是中国共产党“风雨不动安如山”的底气;二是敢于斗争不是盲目斗争,是建立在对敌我情况作出科学、慎重分析的基础之上的;三是敢于斗争是新时代“长风破浪会有时”的有力保障。在地方政府债务管理工作中,青年干部要大兴调查研究之风,努力提升个人修养,起而行之、勇挑重担,从容应对各种困难挑战,在实践中练就斗争的真本领、真功夫。

地方债务处王铮同志结合中国共产党百年历史,从统一战线的含义及起源、统一战线的发展、加强统一战线的举措三方面分享对“坚持统一战线”的学习体会。坚持统一战线,要坚持一致性和多样性统一,做好求同存异、聚同化异的工作,在尊重多样性中寻求一致性,推动统一战线成员实现思想上的共同进步,不断扩大统一战线的团结面,画出最大同心圆。

债券监管处胡艺鸽同志以“坚持自我革命 永葆生机活力”为题,分享对“坚持自我革命”的心得体会。一是“千里之行始于足下”,发挥全面从严治党政治引领作用;二是打铁必须自身硬”,以自觉自律砥砺对党的赤胆忠心;三是“立根原在群众中”,以优良工作作风赢得民心。我们党多次在危难之际重新奋起、失误之后拨乱反正,依靠的就是从不讳疾忌医、敢于直面问题、坚持自我革命。自我革命是我们党作为马克思主义政党的特质,也是党历经百年沧桑而永葆青春活力的奥秘。

图片.png

中心主任宋其超同志对本次政治理论学习座谈会进行了点评,充分肯定了此次活动。一是行动迅速。中心青年同志积极响应刘昆部长在全国财政学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神动员部署(视频)会上提出的要求,迅速掀起学习贯彻六中全会精神的热潮,体现了中心青年工作小组较高的政治敏感性和较强的政治执行力。二是主题鲜明。座谈会围绕中国共产党百年奋斗取得的十方面历史经验来展开交流讨论,主题鲜明,重点突出。“十个坚持”是我们党经过百年的艰苦奋斗,带领全国人民经过浴血奋战取得的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜,长期坚持。三是认识深刻十位同志从青年的视角,对每一个“坚持”都做出了思考与解读。有的同志结合党的百年历程谈心得,有的同志通过党史故事谈感想,有的同志结合财政工作、政府债务管理工作谈体会,认识都比较深刻,说明大家是用心学习了,也用心思考了,听了之后很受启发,也很受教育。

最后,宋其超同志对中心青年干部下一步学习六中全会精神提出三点要求。一是继续深入学习研讨。目前我们的学习还只是初步的,下一步青年干部要按照机关党委制定的学习六中全会精神的实施方案,进一步深入学习。重点学习总书记在六中全会上的重要讲话精神和决议内容,把学习六中全会精神与党史学习教育紧密结合,与中心正在开展的素质提升行动紧密结合,通过多种方式开展交流研讨,使六中全会精神入脑入心。更好发挥青年小组作用一直以来,中心青年工作小组做了大量工作,有声有色地组织了多项活动,得到了部机关团委肯定,体现了中心青年同志能力、素质和水平。下一步,在中心学习宣传贯彻六中全会精神的过程中,希望青年工作小组要更好地发挥作用,打造成为中心青年干部学习六中全会精神、交流心得体会的平台。三是凝聚力量推动工作。要将学习六中全会精神与政府债务管理工作紧密结合起来,通过学习凝聚力量,推动中心的各项工作再上新台阶。

(执笔人:地方债务处 田钧博)