您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  工作动态

学习国库业务 提升综合素质 促进债务管理上新台阶

——政府债务研究和评估中心举办素质提升行动之“大学习”系列活动第八场专题讲座

2021 年 12 月 23 日   来源: 政府债务研究和评估中心
【字体:   |    | 

12月17日下午,政府债务研究和评估中心(以下简称中心)开展了素质提升行动之“大学习”系列活动的第八场专题讲座。财政部国库支付中心薛虓乾副主任以“财政国库业务介绍”为题进行了讲解,中心主任、预算司一级巡视员宋其超主持,中心副主任刘磊及全体干部参加学习。

薛虓乾副主任简要介绍了国库司的主要职能,包括财政总预算会计、国库管理和国库集中收付、政府内债发行兑付、政府采购监督管理及市场开放谈判等。随后又重点梳理了国库集中收付改革的背景和内容,阐述了国库集中收付制度的建立及演进过程以及国库集中收付账户体系的构成,阐明了我国国库集中收付改革的重要性和必要性,特别是国库动态监控系统从成立到运行的艰辛历程及取得的成效。讲座期间,中心干部积极与薛虓乾副主任就公务卡的使用、动态监控对廉政建设发挥的积极作用、现金管理与地方债发行的关系问题等内容进行互动交流。

讲座结束后,宋其超主任代表中心全体同志感谢薛虓乾副主任的精彩介绍并对讲座进行了点评,本次讲座内容十分丰富,从国库的职能到国库集中收付制度变革,给我们讲述了国库集中收付制度改革的“前世今生”,从各国各地区的国库管理实践到我国国库制度改革,既有制度建立的背景和进程,也有后期监管推进的难度,讲解清晰易懂,实践分享感人至深,令大家颇受触动。宋其超主任强调,财政干部要多了解财政部各个业务司局的职能。要多渠道尽可能的多了解宏观性、综合性强的业务司局的业务内容。在掌握一定政府债务理论知识的基础上,通过多“听”,达到“多学、多思、多研”,更好提高自身的多维理论结构,更好服务中心债务管理工作。国库收付管理制度改革是一场财政管理革命。任何革命和变革都会触动一些部门的利益,任何改革都需要付出艰辛的努力。我们要在改革中汲取值得我们学习借鉴的经验,提高改革意识和创新性。中心财务在日常的预算执行中一定要严格按照国库集中收付的有关制度执行。强化财务执行监管,增强规范用款意识,保障中心财政资金的安全性和规范性。

通过这次讲座,中心全体干部,特别是青年干部普遍感受到视野进一步开阔,对财政综合业务有了进一步的了解,对债务管理的使命担当得到进一步增强,强基础、提素质的热情进一步高涨。

(执笔人:中央债务处  陈娴)