您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  工作动态

多视角了解业务 干中学解决问题

——政府债务研究和评估中心举办素质提升行动之“大学习”系列活动第九场专题讲座

2021 年 12 月 29 日   来源: 政府债务研究和评估中心
【字体:   |    | 

12月24日下午,政府债务研究和评估中心(以下简称中心)开展了素质提升行动之“大学习”系列第九场活动。招商银行机构客户部副总经理林静以“新格局下地方政府专项债的思考与建议”为题进行了讲解。中心主任、预算司一级巡视员宋其超同志全程参加讲座,中心副主任刘磊同志主持,全体党员干部参加学习。

第九场招行讲业务2.jpg

林静女士主要从以下三方面展开介绍:一是从政策演变、职能定位、投向领域和各地发行情况谈了对地方政府专项债券政策趋势的认识;二是从项目储备、项目收益与融资平衡测算、项目评审、绩效管理、二级市场情况、债券资金支出和使用、存续期管理与到期偿付等方面谈了地方政府专项债券全生命周期实操工作的思考;三是就实操过程中关注的专项债券对市场化融资撬动作用、专项债券项目穿透式监测系统部署及使用、专项债券资金的企业会计处理等问题进行了开放式探讨。

第九场招行讲业务1.jpg

宋其超同志对本次活动给予了充分肯定。一是这是一堂全面而精彩的讲座,也是一次工作务虚会,有助于了解实际工作情况,感谢招商银行团队为讲座所做的精心准备。二是本次讲座为从事政府债务管理的同志提供了看待工作的全新视角,从债权人、投资人、市场主体角度看待专项债券从项目储备到资金拨付、监控和偿还的全链条管理,使中心同志工作中看问题的角度更加丰满,有利于推动工作。三是讲座中提出了一些地方在实操中的关注点和遇到的问题,包括政策稳定性、如何开展绩效评价、项目专项收入的归集和管理、偿债风险的监测和预警等,这些问题都需要在工作推进过程中研究解决。

 

(执笔人:债券项目评估处 王卓)