您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  工作动态

提炼“中心精神”形成共识 凝聚奋进力量再开新局

——政府债务研究和评估中心举办素质提升行动之“大思考”系列活动提炼中心精神

2022 年 01 月 12 日   来源: 政府债务研究和评估中心
【字体:   |    | 

2021年11月1日至12月31日,政府债务研究和评估中心(以下简称中心)开展了为期两个月的以“学、研、思”为主要内容的素质提升行动。其中,提炼“中心精神”是“大思考”的一项重要内容。经集体讨论,形成共识,确定“中心精神”为“团结、敬业、开拓、廉洁”。

一、提炼“中心精神”旨在凝聚合力、激发动力

在推动“大学习”、“大调研”的同时,中心领导引领干部思考单位的精神实质和内核,旨在通过深入讨论,形成思想共识,增强团队凝聚力,激发工作动力。“中心精神”要能够体现中心工作特色、干部普遍认可、容易传承发扬。“中心精神”的提炼经历了“三上三下”过程,即:先由每个处室组织讨论,形成共识,提交中心常务会议集中讨论,形成统一意见后发各处室继续讨论,每轮历时约一周。第一轮处室内部征求意见,共形成12个两字词组和18个四字词组;第二轮中心常务会议将所有词组整合为20个两字词组,根据寓意分成6组,返回各处继续讨论;第三轮各处室在每组中选出1个代表词组,中心常务会议按照对中心发展的重要性和简洁易记的原则,选择4个词组作为“中心精神”。“中心精神”的提炼是一次充分发扬民主的过程,也是一个逐步达成思想共识的过程。

二、“中心精神”具体释义

“团结、敬业、开拓、廉洁”的“中心精神”,既包括对单位发展至关重要的因素,也包含政府债务管理工作人员应具备的工作态度、工作方法和必须坚持的道德操守,较为契合中心工作实际和业务特点。

“团结”是中心做好政府债务管理工作的基础,是排在第一位的要素。团结有多个层面的涵义,既包括要搞好内部团结,如领导班子之间、领导班子和处室之间、处室内部、各处室之间、全体干部的团结;也包括要协调各方面的力量,如加强与部内司局、各地监管局及地方财政部门的团结,凝聚各方力量做好工作。

“敬业”是政府工作人员的基本职业素养。倡导全体干部都要热爱中心这个集体、热爱政府债务管理事业,以严谨认真的态度、勤勉务实的作风开展工作,以敬畏之心对待工作,尽职尽责、尽心尽力把各项工作完成好。

“开拓”是事业发展的源泉活水。中心转型后尚处在起步阶段,政府债务管理还有很多工作要做,每个处室的工作都有进一步拓展的空间,倡导大家运用创新思路和方法,不断开拓工作边界,创造性地开展工作。

“廉洁”是作为一名政府工作人员的底线、红线、高压线,是中心干部必须坚持的道德操守。每位同志都要严格遵守廉洁纪律,要守住初心,时刻自重自省自警自励,慎独慎初慎微慎友,做到清清白白做人、干干净净做事。

下一步,将把“中心精神”作为凝聚全体干部干事创业的思想指引,激发团结奋进的强大合力,营造比学赶帮超的工作氛围,更好地肩负起政府债务管理和风险防范的职责和使命。

 

(执笔人:综合研究处 曹慧卓)